Кокцидиоз – вызывается паразитическими организмами – кокцидии. Распространяются дикими птицами, насекомыми, попадают в пищеварительный тракт в месте с кормом, а также переносятся различными видами транспорта, встречаются в воде и инвентаре.
Попадая в ослабленный организм птицы кокцидии размножаются в желудочно-кишечном тракте попугая, поражая эпителиальный слой кишечника, из-за чего снижается усвояемость питательных веществ приводя к истощению попугая. Кокцидиоз иногда протекает в скрытой форме. Больные попугаи находятся в угнетенном состоянии, мало двигаются и летают по клетке. Молодые попугаи отстают в росте от здоровых. Больной попугай заболевший открытой формой кокцидиоза много пьет воды. Испражнения у него жидкие, зеленоватого или коричневого цвета со следами крови. Попугаи, переболевшие кокцидиозом непригодны для получения потомства. От этой болезни попугаев умирает 60-70 %.
Основными мерами являются профилактические: надо содержать клетку в чистоте, давать чистые корма, во время убирать подозрительных птиц, соблюдать карантинные мероприятия, не допускать сырости возле поилок.
В качестве лечебных и профилактических можно применять кокцилин. Он обладает значительным кокцидиостатическим действием. В целях профилактики кокцилин дают попугаям в дозе 125 мг на 1 кг корма каждый день в течение 10 дней, потом три дня отдыха и опять дают лекарство в той же дозе. С лечебной целью кокцилин дают в первые 3 дня 250 мг на 1 кг корма, а потом 125 мг на 1 кг корма в течении 7 дней. Если после этого болезнь не вылечилась, то лечение повторяют после 5 дневного срока.